На закате римской цивилизации вновь обретает силу домашнее воспитание, о чем пишет в своих трудах епископ Сидоний (V в. до н. э.): «Вся наука из родного дома».
Греко-римское образование оказало влияние на поселение варварских племен Античного Средиземноморья, восточные славяне VI–IX вв. широко использовали греческий и латинский алфавит, скифы активно изучали греческий язык и письменность, а так же ездили за получением образования в Грецию. Варварская Галлия, завоеванная римлянами в 58–51 гг. до н. э., подверглась огромному влиянию римского образования, сопровождавшегося возникновением грамматических и риторических школ по римскому образцу.
История возникновения школы и воспитания как особых сфер деятельности восходит к 5-му тысячелетию до н. э. Зарождение воспитания началось в древних цивилизациях Востока. Впервые идеи воспитания зарождались в семье, где, по восточным представлениям следовало слушаться отца и учиться у него всему, а так же почитать мать. Ранние педагогические идеи востока отражены в произведениях, дошедших до наших дней: «Законы вавилонского царя Хаммурапи», книга «Притч иудейского царя Соломона» и «Бхагавадгита». Изучая эти произведения, можно заключить, что воспитанию детей уделялось большое внимание. Воспитание древнего востока основывалось не на личных интересах ребенка, а на подготовке его к взрослой жизни. Методы воспитания были достаточно жесткими и приобретали все более авторитарный характер. Все возрастающая потребность общества в образованных людях, то есть владеющих грамотой, арифметикой, знанием законов и т. д., порождала возникновение школ – специально организованных учебных заведений, где дети обучались централизованно специальными людьми. Наравне с семейным и государственным воспитанием в цивилизациях Древнего Востока имело место религиозное воспитание. Религия являлась носителем идеалов воспитания и обучения.
С нарастанием расслоения общества по социальным и имущественным признакам изменялась и организация воспитания. Теперь дети разных слоев общества воспитывались по-разному и обучались разным вещам. Дети малоимущих граждан воспитывались и обучались главным образом в семье собственными родителями. Для детей состоятельных граждан были открыты платные школы.
В 1-м тысячелетии до н. э. активно развивалось ремесленничество, торговля, появились новые способы получения дохода, что сделало более доступным обучение в школе.
Значительным шагом в развитии школ явилось появление и развитие письменности, которая не только облегчало обучение и делало его более эффективным, но и стало средством накопления и сохранения опыта предков без потерь.
Развитие письменности и других наук, таких как астрономия, математика, агротехника активно шло в государствах междуречья Тигра и Евфрата, имевших довольно развитую культуру. Особенностью этих государств являются «дома табличек» (по-шумерски – эдуббы) – школы, готовившие писцов. Возникли они в 3-м тысячелетии до н. э. в связи с потребностью хозяйства и культуры в грамотных людях. Писали на глиняных табличках деревянным резцом. Сначала писали на сырых табличках, затем их обжигали. В 1-м тысячелетии возникла новая технология клинописи: глиняные таблички стали покрывать тонким слоем воска, на котором выцарапывали символы и знаки. Позднее эдуббы стали готовить не только писцов, но и практиковали обучение другим наукам. Изначально создаваясь в семьях, а позднее при храмах и дворцах, в конечном итоге они стали автономными заведениями. При многих эдуббах были созданы книгохранилища, насчитывающие десятки тысяч табличек. Обучение в «домах табличек было платным». В крупных эдуббах имелось несколько учителей, специализировавшихся по разным дисциплинам, а в некоторых был даже специальный управитель, следивший за порядком и дисциплиной. В организации обучения в эдуббах отражается семейный характер воспитания, присущий Древнему Востоку. Глава эдуббы именовался «отец учитель», другие учителя – «братья отца», ученики делились на «младших детей эдуббы» и «старших детей эдуббы». В эдуббах зародились некоторые методы обучения, используемые и поныне: беседа, разъяснение, использование примеров для подражания. Выпускник эдуббы владели письмом, музыкой, пением, арифметикой, религиозными знаниями, языками. Кроме того, они умели разбираться в металлах, тканях, растениях, уметь измерять земельные участки, делить имущество.
Народная сказка как средство нравственного воспитания детей
Издавна многие педагоги говорили о том, что произведения литературы способствуют развитию речи, дают образцы русского литературного языка, обогащают словарный запас новыми словами, поэтической лексикой, образными выражениями [39]. Литература помогает ребенку изложить свое отношение к прослушанному, ...
Методы диагностики
креативности школьников
Определение «одаренности» школьника - сложная задача, при решении которой необходимо использовать как результаты психологического обследования, так и сведения о школьной и внешкольной деятельности ребенка, получаемые путем опроса родителей, учителей и сверстников. Только такой комплексный подход к ...
Диагностика воспитания ребенка младшего школьного возраста средствами
народного искусства
Изучение искусства на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей: - развитие эмоционально-ценностного отношения к миру, явлениям жизни и искусства; - воспитание и развитие художественного вкуса учащегося, его интеллектуальной и эмоциональной сферы, творческого пот ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...