Однако если это и справедливо, то лишь как некоторая тенденция. Переход внешнего во внутреннее, как это подчёркивается многими психологами, происходит опосредованно - собственная деятельность ребёнка и есть важнейший опосредующий фактор. Уже маленькие дети могут отвечать на одно и то же поведение двумя содержательно противоположными способами - дополнительно и "защитно". В юношестве и зрелости к этому добавляется и возможность сознательного выбора способа самоконтроля - этот способ становится объектом самовоспитания. Организация обучения на основе внутренней мотивировки обязательно связана с обеспечением саморегуляции в процессе личностного развития, основанной на самооценке.
Это не означает, что ученик сам себе выставляет балл, да еще заносит его в журнал или дневник. Для понимания механизма саморегуляции необходимо прежде всего разобраться в терминологии: развести понятия "контроль", "оценка", "отметка", которые в курсах педагогики и школьной практики отождествляются.
Контроль
мы определяем как процедуру получения информации о деятельности и ее результатах, т.е. процедуру, обеспечивающую обратную связь. Под оценкой
понимается процесс соотношения реальных результатов с планируемыми целями. Отметка - результат этого процесса, его условно-формальное выражение.
Самооценка,
как один из компонентов деятельности, связана не с выставлением себе отметок, а процедурой оценивания. Она более всего связана с характеристикой процесса выполнения заданий, его плюсами и минусами и менее всего с баллом.
Основные функции отметки:
1. Контролирующая ( на каком уровне усвоен материал?);
2. Констатирующая (занимается ученик по этому предмету или нет?);
3. Уведомляющая (какой балл получил ученик за изученный материал?);
4. Карательная ( все нормально в учебе или пора принять меры?).
Многие исследователи и педагоги-практики выделяют регулирующую функцию отметки.
Главный смысл самооценки заключается в самоконтроле обучающегося, его саморегуляции, самостоятельной экспертизе собственной деятельности и в самостимуляции.
Доминирующие функции самооценки:
1.) констатирующая - на основе самоконтроля ( что из изученного материала я знаю хорошо, а что недостаточно?);
2.) мобилизационно - побудительная ( мне многое удалось в работе, но в этом вопросе я разобрался не до конца);
3.) проектировочная ( чтобы не испытывать затруднений в дальнейшей работе, я обязательно должен повторить ).Важность самооценки заключается не только в том, что она позволяет увидеть человеку сильные и слабые стороны своей работы, но и в том, что на основе осмысления этих результатов он получает возможность выстроить собственную программу дальнейшей деятельности.
"Понимание ребенком отметки, поставленной учителем, - пишет Д.Б.Эльконин, - требует достаточно высокого уровня самооценки, а это приходит не сразу. Без этого диалог учителя с учеником посредством отметок похож на разговор двух глухих".
Процедура самооценки включает в себя:
* разработку учителем для каждого конкретного случая четких эталонов оценивания;
* создание необходимого психологического настроя обучающихся на анализ собственных результатов;
* обеспечение ситуации, когда эталоны оценивания учащимся известны и обучаемые самостоятельно сопоставляют с ними свои результаты, делая при этом соответствующие выводы об эффективности работы;
·составление учениками собственной программы деятельности на следующий этап обучения с учетом полученных результатов.
Уровни сформированности действий самооценки
Уровень Диагностические признаки
I Отсутствие самооценки Отсутствие потребности в оценке своих действий ни самостоятельно, ни извне, не восприятие аргументации оценки, неумение оценить свои возможности. II Неадекватная ретроспективная Самооценка Наличие потребности в получении внешней оценки своих действий. Неумение оценить свои действия, ориентировка не на их содержание, а на внешние особенности решения задачи. Ориентация на внешнюю оценку. III Адекватная ретроспективная самооценка Умение самостоятельно оценить свои действия и содержательно обосновать правильность или ошибочность результата, соотнося его со схемой действия. Критическое отношение к оценке извне, неумение оценить свои возможности перед решением новой задачи. IY Неадекватная прогностическая самооценка. Свободная и аргументированная оценка уже решенных задач. Оценка своих возможностей перед решением новой задачи с точки зрения ее внешних признаков, а не структуры и возможности изменения известных способов действия для решения новой задачи Y Потенциально-адекватная прогностическая самооценка. Оценка с помощью извне своих возможностей в решении новой задачи, анализ и учет возможных изменений известных способов действия с помощью извне. YI Актуально-адекватная прогностическая самооценка. Самостоятельная оценка своих возможностей в решении новой задачи с учетом возможных изменений известных способов действия, осознанием специфики усвоенных способов, их вариаций и границ применения.
Рекомендации по совершенствованию воспитательной
системы МКОУ «Погорельская средняя общеобразовательная школа Шадринского района
Курганской области»
В бурных дебатах о судьбах российского образования, обсуждая всевозможные концепции и программы, мы подчас забываем о том, что две трети российских школ (точнее - 69,8%) расположены в сельской местности. Впрочем, пожалуй, не то что забываем (такое не забудешь!), а как-то мало акцентируем внимание н ...
Принципы использования наглядных пособий
Знание видов наглядных пособий дает возможность правильно их подбирать и эффективно использовать при обучении. С точки зрения использования наглядные пособия делят на общеклассные и индивидуальные. В процессе обучения наглядные пособия используют с различными целями: для ознакомления с новым матери ...
Причины утраты родительского попечения
Современные семьи переживают не лучшие времена. В большинстве нынешних семей основные силы и время родителей расходуется на материальное обеспечение, но не на духовное формирование и развитие детей. По данным социологических исследований, работающая женщина в сутки уделяет воспитанию детей 16 мин., ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...