Знание о путях преодоления внешних препятствий: Как Вы собираетесь преодолевать эти препятствия?
Практическая реализация семейных планов: Что Вы можете делать и уже сейчас делаете для реализации своих семейных планов?
Система резервных вариантов выбора перспектив семейной жизни: В каких ситуациях может произойти уход одного из членов семьи (ребенка, отца, матери) из семьи? Как Вы к этому относитесь? Способны ли Вы на такое?
Выявление наименее осознаваемых компонентов семейной сферы: Вопросы с какими номерами показались Вам наиболее сложными? Почему?
Выявление наиболее осознанных компонентов семейной жизни, референтная группа индивида в семейной сфере: Какие стороны семейной жизни Вы чаще всего обсуждаете с людьми, которым доверяете? Кто эти люди?
Представления о достоинствах и недостатках своей сегодняшней семьи: Попробуйте в нескольких фразах описать свою нынешнюю семью.
Общий эмоциональный фон отношения к семье. Мера удовлетворенностью жизнью в ней: Как Вам нравится жизнь в вашей семье? Хотелось бы Вам что – нибудь в ней изменить?
Представления об источнике ответственности в сфере семейных отношений: Что вернее: планировать свою семейную жизнь самому (ой) или полагаться в ней на судьбу?
В проведении исследования было задействовано 80 человек из двух различных детских домов . Их ответы я структурировала с расчетом возрастных групп: младший школьный и подростковый возраст.
1. Осознание ценности семьи (ценностно – смысловая основа семьи): Так ли уж обязательно человеку заводить собственную семью? Может быть, Вы можете предложить иной способ жизни?
59 Д/д.:
2 Д/д.:
Абсолютное большинство считает, что человеку необходимо заводить свою собственную семью. Дети младшего школьного возраста мечтают, что у них будут свои папа и мама. У кого живы родные хотят вернуться домой как бы плохо там не было. Подростки видят необходимость создания семьи как избежания одиночества и поддержки в жизни.
2. Источники знания конкретных психологических особенностей семейных отношений: Откуда Вы получили те знания, которыми руководствуетесь, живя в семье, а также те, из которых создавался образ семьи вашей мечты?
Большинство детей, кто находится в детском доме с дошкольного возраста, приобретают все знания о семье от воспитателя, что – то запоминается из книг и телевизора
У кого есть родственники и опекуны, кто недавно попал в детский дом, берут пример с семей родных и близких. Совершенно очевидно, что лидирует на первом месте информация о семье, которая дается в детском доме детям, ведь основная их часть попадает сюда в малом возрасте.
Осознание необходимости семейного образования: Нужно ли специально учиться жизни в семье? Или эти знания все равно перейдут сами собой от родителей?
Если рассмотреть ответы относительно пола, то в основном мальчики затрудняются с ответом, пригодится ли им семейное образование в жизни. Девочки не против поучиться семейной жизни, так как это может помочь им в создании собственных благополучных семей. Подростки считают, что все придет само собой с жизненным опытом, тем не менее в обоих детских домах лидирует необходимость семейного образования в жизни.
Оценка потребности в семейной психотерапии: Если в семье возникли трудности (уточните какие), должна ли семья обращаться за советом к кому-нибудь (к психологу, друзьям, родственникам)?
Формы педагогической деятельности
При организации взаимодействия учащихся и учителя, учащегося и класса выделяют такие формы работы как коллективная, групповая, парная, индивидуальная. Индивидуальная применяется при выполнении контрольных, самостоятельных, домашних контрольных работ, написании реферата, творческой работы, выполнени ...
Анализ результатов диагностики креативности школьников младших
классов
Данные проведенного тестирования сведены в общую таблицу и приведены в Приложении 3. Нами были объединены результаты тестов Е. Торренса Е. Туник и экспертной оценки учителей. Оценивая соотносимость тестов через коэффициент корреляции, мы обнаружили, что корреляция методов Торренса и Туник составила ...
Концептуальные взгляды на
феномен игры
Игра помогает делать урок живым, а общение искренним, дойти до ума и сердца каждого ребенка, вызвать творческий интерес к предмету. Абдульменова З.З. (37, С.29) Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Неудивите ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...