Проведя комплексное исследование в двух различных детских домах, я выделила ряд возможных линий полученных результатов.
Первая линия состоит в том что, материал качественных методов исследования позволил установить характерную для всех групп респондентов заинтересованность по вопросу планирования своей будущей семьи. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что ориентиры представлений молодежи о семье связаны с разными социально – психологическими источниками, и самым важным из них является «семья» детского дома, а точнее среда, в которой воспитываются дети. Ребенку очень важно как к нему здесь относятся, как его любят, уделяют внимание и заботу.
Вторая линия с помощью проективной методики установлено, что у воспитанников детского дома существуют различные представления о семье и это зависит от срока пребывания в детском доме. У детей, кто попал недавно в воспитательное учреждение рисунки более яркие, богатые по сюжету с членами семьи. Кто же в детском доме давно, рисуют в основном «семью» детского дома или просто перечисляют отдельно своих родственников.
Третья линия ответов состоит в оценке умения респондентов предвидеть ближнюю семейную перспективу (вопрос 9), то есть выделять ближние и ближайшие семейные цели. Выделение семейных целей последовательно улучшается с возрастом ребенка. Детей младшего возраста волнуют в основном проблемы обучения и жизни в детском доме на сегодняшний момент, а выпускники не исключают возможности появления своих собственных семей после выхода из детского дома. Освоение настоящих семейных перспектив начнется в ближайшем окружении ребенка, когда он покинет родные стены детского дома. Все настойчивее будут звучать социальные требования к нему, которым нужно учиться соответствовать.
Четвертая линия анализа раскрывает динамику детских представлений о конкретных целях семейной жизни (вопрос 10). Цели семейной жизни приобретают социализированный, взрослый характер, перелом в отношении конкретизации целей происходит в старшем подростковом возрасте. До этого возраста цели семейной жизни выдвигаются детьми как бы понарошку. После него семейные цели приобретают осмысленность и привязываются к реальности. Замечено также, что в обоих детских домах основное место среди ответов занимает получение хорошей работы в будущем.
Пятая линия – анализ представлений респондентов о достоинствах и недостатках своей сегодняшней семьи (вопрос19). Становясь старше, дети все лучше и лучше видят достоинства и недостатки жизни в собственной семье. Если 3–5-классники весьма некритично относятся ко всему, происходящему в их семье, то 10–11-классники замечают очень многое. В 59 детском доме семья представлена детьми большой и дружной, где тепло и уютно. Во 2 детском доме воспитанники считают ее благополучной и правильной.
Шестой линией анализа стало исследование представлений об источнике ответственности в сфере семейных отношений (вопрос 21). Большинство детей при планировании своей семейной жизни полагаются на себя, видя в самих себе источник ответственности за собственную жизнь. Детей, полагающихся в семейной жизни на судьбу оказалось достаточно в детском доме № 2, «Мы ведь сейчас ничего не можем изменить в своей жизни, может только надеяться на случай судьбы…». Это связано с неуверенностью в своих силах и неопределенностью в завтрашнем дне.
Седьмую линию: анализа раскрывает основная гипотеза о том, что представления о своей семейной жизни связаны с укладом и типом отношений в детском доме. По итогам исследования эта гипотеза подтвердилась, это говорит о том, что именно сама обстановка и среда в детском доме очень влияет на ребенка на его представления семейной жизни, то какие люди его окружают, как к нему относятся, как его любят.
Восьмая линия раскрывает подготовку к семейной жизни в детских домах: выяснилось, что подростки не получают непосредственные знания ни о физиологических особенностях своего организма, ни о рождении детей. Выпускникам детского дома особенно должна прививаться мысль о том, что дети должны быть желанны, т. е. рождение ребенка должно быть планировано, особенно в нынешнее время. Ребенок не только доставляет радость и наполняет жизнь смыслом, это – повседневный, огромный труд, ответственность за его судьбу. Но в детском доме совсем не ведутся беседы о семейном воспитании. Перед подростками не ставятся конкретные жизненные ситуации, которые они должны уметь решать в своей жизни. Нет четкого представления роли отца и матери в будущем, ответственности их перед ребенком.
Воспитание женщины, по Руссо
В пятой книге, описывая подругу Эмиля, Софью, какой она должна быть и будет, Руссо касается вопроса о женском воспитании. Его суждения здесь определяются, с одной стороны, взглядом на женскую природу и назначение; с другой, - уже высказанными принципами естественного, природосообразного воспитания ...
Становление элементов учебной деятельности; условия, необходимые для
развития учебной деятельности дошкольника
Формирование учебной деятельности, даже при грамотно построенном обучении – длительный процесс. В дошкольном возрасте закладывается предпосылки учебной деятельности, формируется отдельные её элементы. В младшем дошкольном возрасте на занятиях необходимо формировать у детей способность к постановке ...
Особенности обучения детей с нарушениями интеллекта в специальной школе
Общие задачи обучения во вспомогательной школе сочетаются с задачей специальной, состоящей в коррекции основного дефекта умственно отсталых школьников. Поэтому важнейшей особенностью обучения во вспомогательной школе является его коррекционная направленность. Вторая особенность состоит в том, что о ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...