Среди трудностей возникающих в семье были отмечены характерные со стороны девочек такие проблемы как измена, дети и их воспитание; взаимопонимания в семье, материальные затруднения, ссоры и конфликты, проблемы взаимоотношений указывали в основном мальчики. Большая часть детей как младшего школьного так подросткового возраста, считает необходимым обращаться за советом к друзьям, родственникам, воспитателю, что говорит скорей о несамостоятельности в принятии ими собственных решений.
5. Общая ориентировка в ситуации в семейной сфере в обществе и прогнозирование ее изменения: Известно, что в настоящее время большинство семей испытывают трудности. Что должно произойти, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?
При ответе на данный вопрос в обоих детских домах, воспитанники лишь перечислили те семейные проблемы и неурядицы, которые случились в их семьях, как же с ними бороться и не допускать их никто не знает ответа
Выделение целей воспитания: Можете ли Вы назвать от 3 до 5 вещей, которые семья воспитывает в человеке?
Среди полученных ответов воспитанников детского дома №59 лидировали в основном:
Культура
Воспитанность
Доброта
Уважение
Честность
Справедливость
В детском доме №2 ответы распределились таким образом:
Младшие школьники:
Слушаться взрослых
Не воровать, не пить, не курить
Подражать во всем хорошим людям
Хорошо себя вести
Подростки:
Целеустремленность
Здоровый образ жизни
Порядочность
Трудолюбие
Судя по ответам детей, в 59 д./д. наиболее благоприятная среда проживания, чем в д./д. №2. Там очевидны четкие диктования правил и навязывание своего мнения воспитанникам.
Представления о внешних и внутренних трудностях семейной жизни: Какие трудности могут, по-вашему, стоять перед семьей? Назовите, по крайней мере, пять.
Лидируют в обоих детских домах такие ответы:
Финансовые затруднения – 50%
Пьянки – 25%
Измена – 10%
Ссоры близких – 10%
Побег ребенка из дома – 5%
Среди трудностей семейной жизни на первый план выступают финансовые проблемы, на втором месте идут все последствия нехватки денег в семьях. Свои ответы дети аргументируют на примере собственных настоящих семей, где они находились до поступления в детских дом.
Выделение далекой семейной перспективы и согласование ее с другими важными областями жизни: Можете ли Вы представить свою собственную семейную жизнь через 15–20 лет? Какой она будет?
Большинство детей не могут представить себя и свою жизнь через 15–20 лет. Это происходит вовсе не потому, что у них бедная фантазия, не позволяющая заглянуть в свое будущее. С возрастом растет осознание сложности, неоднозначности, непредсказуемости окружающего мира, а значит и своего будущего в нем. Как свидетельствуют ответы детей, они побаиваются не своего будущего как такового, а всех тех неприятных неожиданностей, которые могут с ними произойти, ведь никакого реального опыта с жизненными ситуациями дети еще не имеют. Воспитанники младшего возраста видят свою семью большой, дружной по типу «коммуны», небольшое количество детей постарше представляют себя в роли родителей с собственными детьми.
9. Выделение ближних и ближайших семейных целей: Какой, по вашему мнению, будет складываться ваша жизнь в семье в ближайшие 5 лет? Какую роль сможете сыграть в ней Вы?
Как свидетельствуют ответы, в основном детей обоих детских домов волнует проблема образования и устройства в этой жизни. После выхода из детского дома, незначительная часть девочек собираются завести собственную семью. Только 11% испытывают сложности при ответе на поставленный вопрос, это в основном дети младшего школьного возраста.
Особенности художественного творчества дошкольников
Творчество дошкольника имеет свои особенности. Дети делают множество открытий и создают интересный, порой оригинальный продукт в виде рисунка, конструкции, стихотворения и т.п. (Е.А.Флёрина, Г. В.Лабунская, М. П. Сакулина, К.И.Чуковский, Дж.Родари, Н.А.Ветлугина, Н. Н.Поддьяков и др.). Новизна от ...
Периодические печатные издания англоговорящих стран
Газеты Великобритании. В Великобритании издается примерно 120 ежедневных: выходящих шесть раз в неделю, кроме воскресенья. И воскресных газет, которые, даже когда имеют идентичные названия с добавлением "Sunday Issue" и издаются той же самой компанией, представляют собой особые печатные о ...
Общая структура математических способностей по В.А. Крутецкому
В этом параграфе представлена общая структура математических способностей в школьном возрасте по В.А. Крутецкому. Она рассматривается исходя из основных этапов решения задач: I. получение математической информации; II. переработка математической информации; III. хранение математической информации. ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...