Как показывает практика, большая часть выпускников детских домов повторяют судьбы своих родителей. Здесь влияние того, что они не умеют жить семейным кругом. Как правило, инстинкт материнства и отцовства проявляется сильнее, если в детстве перед подростками представал зримый пример любви и заботы о детях со стороны обоих родителей.
Семья оказывает то влияние на ребенка, которое не заменит никакой детский дом, никакие педагоги, никакие специальные или искусственно создаваемые условия. В связи с этим необходим поиск таких педагогических средств, которые не компенсировали бы отсутствие семьи, а создали бы те условия, в которых ребенок смог бы адекватно социально развиваться, несмотря на отсутствие семьи. Для педагогов в учреждениях интернатного типа особую трудность представляет работа, которая в какой – то степени обеспечивала бы усвоение социальной роли семьянина. При этом очень важно, чтобы не создалось искаженное представление о семье. Не игра «в семью», не создание подобия семьи, а отношения заботы, сотрудничества, поддержки, взаимной ответственности должны становиться основными и обеспечивать формирование социальности ребенка в этом учреждении.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что воспитание в детском доме часто не является удачным, так как очень существенно отличается от семейного. Правомерен вывод о необходимости реформирования детских домов, развития института приемной семьи, где ребенок сможет строить нормальные отношения, учиться им и пытаться их реализовать. Пусть это и не родная семья, но семья, где существуют родственные, эмоциональные и духовные связи между людьми, где ее члены понимают друг друга.
В свете обозначенных проблем очень важным является их серьезное изучение и попытки найти выход из создавшегося положения. То есть, возможные пути реформирования и изменения системы детских домов, замены ее другими, более эффективными формами.
Необходимо попытаться серьезно осмыслить данную проблему и ее последствия для выпускников и для общества в целом. Иначе, какой смысл воспитания детей в детском доме, если при выходе из него они рискуют попасть в девиантную среду, так как не знает, что он должен делать, как организовать свою теперь уже самостоятельную жизнь.
Обзор направлений и опыта использования компьютерных развивающих игр
учителями начальных классов
В условиях стремительного развития научно-технического прогресса, быстрого увеличения информационной базы во всех сферах человеческого познания школа решает задачу о том, как научить молодое поколение жить в быстро изменяющемся информационном мире. Психолого-педагогическая концепция перехода к обуч ...
Структура геометрического объекта
Будем рассматривать структуру геометрического объекта с позиции представителя деятельностного подхода – Розина В.М., который проводит логическую реконструкцию происхождения предмета геометрии, исходя из того, что первые предметы математики (арифметика, геометрия) возникли и формировались с разрешен ...
Анализ особенностей развития познавательных
интересов средствами компьютерной техники
Интерес-это тенденция личности, заключающаяся в направленности или сосредоточенности ее помыслов на определенном предмете. Интерес проявляется в направленности внимания, мыслей, помыслов; потребность - во влечениях, желаниях, воле. Потребность вызывает желание обладать предметом, интерес ознакомить ...
Задачи, стоящие перед высшей школой, требуют ее всестороннего совершенствования.
Инновационные процессы, идущие сегодня в системе образования наиболее остро ...